您的当前位置:首页- 目标管理- 文章详情
咸阳市供销合作社行政效能提升年活动实施方案
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2017-04-26 15:16:26

各单位、各科室:

    为深入贯彻落实市第七次党代会及市委七届二次全会精神,进一步严明工作纪律,切实转变作风,提高工作效能,深化“两学一做”学习教育成果,推动全市供销社系统各项工作任务落实,不断加快追赶超越步伐,根据咸政发[2017]7号《咸阳市人民政府关于印发〈全市政府系统行政效能提升年活动实施方案〉的通知》精神,结合工作实际,市供销社决定,在全市供销社系统开展“行政效能提升年”活动,现提出如下实施方案。
    一、指导思想

    紧紧围绕市第七次党代会和市委七届二次全会工作部署,按照市第七次党代会作风建设“六倡导,六反对”的要求,以“抓学习、抓纪律、抓效能、抓服务、抓作风、抓落实”为主题,在深入推进供销社综合改革,突出履行行政指导和经营服务两大职能的基础上,创新为“三农”服务的形式和内容,着力整治纪律松懈、作风懒散、工作飘浮、效率低下、干事不勤、落实不力等突出问题,认真落实“三项机制”,严格兑现考核奖惩,确保全市供销社系统办事效率明显提高,工作作风明显转变、履职能力明显增强、为农服务水平明显提升,实现“单项工作争第一、整体工作创一流”的目标,为全市追赶超越、建设富强人文健康新咸阳做出供销人应有的贡献。
    二、整治内容

    (一)抓学习,重点解决学习意识不强、学习制度不健全的问题。着力整治集体学习组织散漫,自主学习联系实际工作不够紧密,学用脱节;学习制度和学习计划不够完善,学习系统性不强;学习蜻蜓点水,浅尝辄止,钻研的不深,理解的不透,理论与实践、政策与业务衔接不够紧密等问题。

    (二)抓纪律,重点解决组织观念不强、工作纪律散漫的问题。着力整治目无组织、行无规矩。不讲组织程序,自作主张,自行其是;不守组织纪律,我行我素、个人至上;着力整治纪律松懈,自由散漫,不守工作纪律,擅离职守,随意脱岗、串岗,随意迟到、早退,工作时间上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影,甚至打牌赌博、休闲娱乐;不守会议纪律,无故缺席、随意代会等问题。

    (三)抓效能,重点解决效能观念不强,工作效率低下的问题。着力整治落实市供销社重大决策部署和重点工作不坚决,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办;着力整治对上级来文、来电、领导批示有办理时限要求的事项,处理不迅速,上报情况不及时;着力整治对需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持;着力整治对群众反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造激化矛盾。

    (四)抓服务,重点解决权责不清、推诿扯皮的问题。着力整治各单位、各科室在工作中存在的权责不清、管理空白、推诿扯皮和门难进、脸难看等问题。
    (五)抓作风,重点解决工作不在状态、慢作为不作为的问题。着力整治责任感不强,精神萎靡、作风疲沓,在位不专心,在岗不谋事,工作得过且过、敷衍应付;着力整治事业心不足,安于现状、不思进取,讲待遇、要回报,见困难就退、见问题就推、见矛盾就绕,玩“太极”、当“推手”,工作长期打不开局面等问题。
    (六)抓落实,重点解决行政推动力不强、抓落实不力的问题。着力整治担当意识差,在位不作为,工作职责范围内的事不敢拍板,不愿负责,该出面解决的事因怕冒风险而畏首畏尾、推诿拖延,贻误工作的问题;着力整治工作主动性差,不推不动,推一把动一下,敷衍塞责、得过且过,疲沓拖拉的问题;着力整治只重唱功、不讲做功,热衷于造声势、出风头,做表面文章,习惯于看材料、听汇报,当“甩手掌柜”,满足于下文件、发号令,搞“遥控指挥”,做事虎头蛇尾、工作有始无终;着力整治只做样子,不干实事,对全市供销系统重大部署和重点工作明接暗推、阳奉阴违、拖拉推诿,致使重点工作和中心任务落不到实处等问题。

    三、方法步骤
    活动从2017 年4 月开始至12 月底结束,分四个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(4 月18 日以前)
    召开市供销社“行政效能提升年”活动动员大会。动员部署后,各单位、各科室都要按照活动实施方案进行动员部署,并制定本单位、本科室的具体行动方案,限5日内报市供销社活动办公室。
    (二)学习查摆阶段(4 月18 日—5 月8 日)
    组织广大党员干部认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于作风纪律的一系列重要论述,中央经济工作会议和农村工作会议精神,省市追赶超越一系列文件精神,中省市“八项规定”精神,省委十二届十一次全会精神,市委七届二次全会精神,特别是要组织学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从强化宗旨意识、严格自律约束的高度,打牢作风建设的基石,使干部职工充分形成“明底线、知敬畏”的纪律自觉和“履职责、抓落实”的工作自觉。坚持边学边查,对照本单位本科室职责及整治重点,结合实际,认真查找存在的突出问题。各单位各科室要通过召开不同层次、不同方面的座谈会、设立意见箱、发函或电话征求询问、开展谈心活动等多种渠道,广泛征求意见建议。要紧密联系实际,通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,查找自身存在的作风问题。每个单位、科室和干部对查找出的问题都要深刻分析根源,形成自查材料。
    (三)集中整治阶段(5 月8 日—11 月30 日)
    一是实行建账销号。各单位、各科室要坚持边学边改、边查边改,下茬立势、动真碰硬,采取有力措施,着力解决突出问题。要针对查找出的突出问题建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,公布整改结果。干部职工要明确整改重点,确定整改措施。各单位各科室要加强对干部个人整改情况的监督,确保不走过场。

    二是认真受理投诉。市供销社设立公布举报邮箱、举报电话,方便群众投诉举报和反映问题。对群众的投诉举报,实行专人负责,台账管理,落实责任,认真查处,做到件件有结果,事事有回音。
    三是开展明查暗访。市供销社活动办每周至少明查一次、暗访二次。检查情况记录在案,检查结果及时通报。对影响投资环境、工作推动力不强、抓落实不力的典型案例,市供销社活动办每月通报一次。对举报投诉和检查过程中发现的问题要认真查处,市供销社活动办会同监察室区别情况分别采取发警示卡、公开通报、警示训诫、组织处理、党政纪处分等方式进行处理。
    四是解决突出问题。要围绕市政府八届一次全体会议上指出的“散、横、浮、滑、慢、次、繁”等七个方面问题,对照分析检查,找准我们自身在推进供销社综合改革和重点工作中存在的突出问题,在工作作风中存在的“虚、粗、松、傲”等突出问题,并努力加以解决。    

    五是加强制度建设。要注重制度建设,建立健全相关制度,形成作风建设的长效机制。要重点抓单位学习及机关纪律,健全完善民主集中、分级管理、请销假、学习制度,周一科长例会、周三集体学习制度;完善公开办事制度、首问负责制度、限时办结制、公开承诺制度、岗位责任制度、绩效考评制度、投诉受理制度和责任追究制度等。要强化对制度落实情况的监督检查和责任追究,切实提高制度执行力,确保各项制度落到实处。
    (四)总结评议阶段(12 月1 日—12 月31 日)
    市供销社活动办要对活动开展情况进行认真总结,组织服务对象对活动成果进行评议,把活动中的好经验、好做法上升为制度,巩固活动成果。

    四、工作要求
    (一)加强组织领导。市供销社成立“行政效能提升年”活动领导小组,主任韩彦霄同志任组长,副主任邵建学同志、副主任周毓辉同志、纪检组长成秀琴同志任副组长,各科科长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市社办公室,张焜兼任办公室主任,负责活动的督促指导和日常工作。    

    (二)营造舆论氛围。活动领导小组办公室要掌握工作动态,及时编发简报,通报工作进展情况,推广好做法、好经验,努力营造浓厚的舆论氛围。
    (三)坚持问题导向。要结合“两学一做”学习教育,把“行政效能提升年”活动与当前各项工作结合起来,始终聚焦问题、对准问题,把问题意识、问题导向贯穿活动全过程,把发现问题、解决问题作为开展活动的落脚点,紧盯基层工作作风、服务群众过程中的问题和具体表现,建立责任清单和整改清单,一条一条梳理、一项一项分析、一个一个解决,以解决问题的成果来检验活动成效。

    (四)注重实际效果。通过这次活动,主要是解决纪律作风上的突出问题,使干部纪律更加严明、作风更加过硬、队伍更加团结,效能更加明显,达到狠抓落实、推动工作、促进发展的目的。各单位、各科室要将解决问题作为整治活动的核心,贯穿整个活动始终,坚持哪里有问题就解决哪里,有什么问题就解决什么问题,坚决反对搞形式、走过场,以活动实实在在的成果推动各项工作,以各项工作的强力推进检验活动成效。

    (五)强化督查问责。市供销社活动办要制定督查方案,加强督促检查,做到无遗漏、无死角,检查情况及时通报。对解决问题不认真、不及时、不扎实,甚至走过场的,要责令补课,直至追究主要负责人的责任。

咸阳市供销合作社

二0一七年四月十六日

打印本页】 【 关闭窗口