您的当前位置:首页- 目标管理- 文章详情
关于印发《咸阳市供销社创建全国文明城市工作实施方案》的通知
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2016-04-07 09:30:38

市直各单位、机关各科室:

  现将《咸阳市供销社创建全国文明城市工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  咸阳市供销合作社

  二0一六年三月二十八日

  咸阳市供销社

  创建全国文明城市工作实施方案

  为更好地推动咸阳供销事业快速发展,全面贯彻落实咸阳市创建全国文明城市工作会议精神,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,在我社迅速掀起创建全国文明城市活动的热潮,根据《咸阳市创建全国文明城市年工作三年规《(2015—2017年)》《咸阳市创建文明城市测评指标目标任务分解表》和咸《咸阳市创建全国文明城市2016年目标责任书》指标任务,结合我社工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“四个全面”战略布局的总要求,以创建全国文明城市工作目标任务为统揽,着力优化政务环境、法治环境、人文环境、生活环境和生态环境,着力提高干部素质,提升城市品位,改善人居环境,推动文明城市创建进程,为我市创建全国文明城市做出供销社系统应有的贡献。
    二、组织领导
    为全面落实市委、市政府创建全国文明城市的工作任务,按照创建全国文明城市文件精神要求,市社成立创建全国文明城市工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:陈富民  市供销社党组书记、主  任

  副组长:邵建学  市供销社党组成员、副主任 

  周毓辉  市供销社党组成员、副主任

  成秀琴  市供销社党组成员、纪检组长

  成   员:张  焜  市供销社办公室主任

  丁怀鑫  市供销社监察室主任

  唐长春  市供销社组织人事科科长

  徐  勇  市供销社合作指导科科长

  张志新  市供销社财务审计科科长

  刘永民  市供销社经济发展科科长

  领导小组办公室设在市社办公室,刘峰鸽、佟洁同志具体负责创建日常工作及收集整理相关资料。
     三、共性任务
    (一)思想教育
    1、坚持把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为一项政治任务。制定年度学习计划和实施方案;建立完善学习制度,定期开展督查;组织好党总支、支部理论中心组学习;加强党员干部学习,深入开展“两学一做”主题教育活动,加强党员干部党性修养和党性锻炼,开展党的政治纪律和政治规矩教育;组织好党组中心组学习,发挥带学促学作用,全年集中学习不少于10次。领导干部带头开展宣讲和学习交流活动,推动讲话精神进机关、进农村、进企业。
    2、深化中国特色社会主义和中国梦学习教育。有切实可行的实施意见和宣传教育方案;积极开展学习型组织、学习型机关创建活动;各级干部职工理想信念教育、从业道德教育、行为规范教育、党风廉政和反腐败教育形成制度,有计划、有主题、有典型;大力开展书香咸阳创建活动,定期对干部进行经济、法律、文化、科技和社会管理等方面知识与综合素质培训,落实集体学习、个人学习、岗位培训、主题教育、学习考核等要求。
    3、持续推进社会主义核心价值观,在引领、融入、涵养上下功夫。突出“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌的传播和践行活动,积极开展社会主义核心价值观“六进”和“德善咸阳、铸魂圆梦”活动。
     4、加强干部教育培训。经常开展多种形式的“四个全面”战略布局和全面深化改革的形势教育和诚信主题教育实践活动以及国防和国家安全教育,积极参与信用体系建设;各单位法制教育有计划、有安排,法制宣传教育普及率达到100%;积极开展学先进活动,形成崇尚先进的浓厚社会氛围,对近年来我市道德模范、重大典型的知晓率达到100%。

  (二)道德建设
    1、认真贯彻《公民道德建设实施纲要》。运用有效阵地,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。在全市供销系统加强道德建设的实施和职业道德行为规范。
    2、组织开展“千年帝都,厚德咸阳”道德建设活动。大力发掘和宣传诚信人物、诚信群体,打造具有供销系统特色的道德建设品牌,并取得明显成效。
    3、大力培育道德模范。积极发动机关干部职工参与学习、评选道德模范和“中国好人”、“陕西好人”、“咸阳好人”活动,争取有人入选中国好人榜或善行义举榜。

  4、大力弘扬志愿精神。建立健全志愿服务组织,制定志愿服务工作制度,扎实开展具有部门特色的志愿服务活动。以“创建文明城市、爱心共圆梦想”志愿服务活动为载体,积极开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”以及交通文明劝导、邻里守望关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务,全年组织参与全市性志愿服务活动不少于6次,参与人数不低于机关总人数80%,志愿者年度服务时常不少于25小时。
    (三)文明创建
    1、积极参与开展文明行业、文明单位(机关)创建活动。建立健全创建规划和创建工作机制,积极开展“以城带乡、共建美丽乡村”结对帮扶活动,按要求完成永寿县渠子镇八寨村帮扶任务。

  2、认真开展“我们的节日”活动。以春节、清明、端午、中秋、重阳、国庆、党的生日、烈士纪念日、国家公祭日等为重要节点,通过征文等系列实践活动,开展爱国主义教育、革命传统教育,弘扬中华民族传统美德,唱响爱党、爱国、爱社会主义主旋律。 
    3、大力开展“讲文明树新风”公益广告宣传刊播工作。充分利用墙报、展板、电子屏等载体,开展形式多样的公益宣传,公共区域核心位置有社会主义核心价值观、中华传统美德和遵徳守礼宣传牌或提示语,在单位网站积极开展社会主义核心价值观宣传和精神文明建设宣传。抓好本系统“三个文明进机关”活动,有活动方案、有活动内容、有考评检查、有总结报告。社会主义核心价值观24字要入眼入口入脑入心,干部群众创文知晓率达到100%。要加强干部职工文明行为的养成、教育、管理和监督工作,全年无重大不文明事件发生,干部职工创文参与率、满意率、支持率均达到95%以上。

  4、结合创建全国文明城市负面清单,建立严格的自律机制,坚持“零容忍”,确保“零事故”。建立高效的创文机制、精干的创文队伍,并及时收集、整理、上交创文资料。对本系统、本单位内设科室及下属单位进行月通报、季讲评,每月进行考核排名通报。同时完成市创文办下达的其他工作任务。

  (四)社会秩序管理
    1、机关工作秩序良好。全年无社会治安案件、重大安全生产事故、群体性上访、较大负面社会舆情等影响社会治安和稳定形象的事件发生。
    2、单位内部关系和谐。干部职工遵守《市民文明行为规范》《市民文明守则》等文明规范,讲究社会公德.遵守交通规则,遵守公共秩序,爱护公共设施,无闯红灯、醉酒驾车、违犯禁酒令、吵架斗殴、故意损坏公物等不文明现象。
    3、干部职工法治观念牢固。注重维护劳动者合法权益,无虐待和不赡养老人、家庭暴力、不抚养未成年人等侵犯老人、妇女、儿童合法权益的现象,无侵犯残疾人合法权益事件。
    (五)环境建设
    1、加强机关环境卫生,认真落实“门前三包”责任制度,积极开展“垃圾不落地,咸阳更美丽”活动。不断巩固创卫创模创园成果。单位卫生洁净,无卫生死角,无乱丢垃圾、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为。
    2、注重公共场所道德,办公单位等场所安静、文明、秩序良好。无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等现象。室内公共场所和工作场所全面戒烟,并有明显的禁烟标识。单位车辆停放有序,单位绿化、美化、净化、硬化达到标准要求。
    (六)公益事业
    1、党员领导干部带头参加帮扶活动,单位干部职工积极参与扶贫帮困、救灾捐助、慈善捐赠和无偿献血活动,并形成机制。

  2、干部职工友善对待外来人员,能热情回答陌生人的问询,对待群众来访文明有礼,细致周到;公交车上能主动为老、残、孕及怀抱婴儿者让座。干部职工对见义勇为行为的赞同支持率达到100%。

  四、实施步骤
    创建全国文明城市工作从年=今年至明年分为两个阶段实施。
   (一)深入推进,重点突破阶段(2016年)。各责任单位要统一思想,加强团结,服从大局,严格落实各指标要求,建立完善档案资料,定期开展自查自纠,查找问题和漏洞,及时改进和补救,并将检查结果、改进措施报送社办公室。

  (二)总结经验,整改提高阶段(2017年)。根据测评结果,认真做好各项创建任务的总结和梳理,及时将总结报告上报市创建办。不断查缺补漏,落实长效机制,推动创建工作继续深入开展。
    五、措施要求
   (一)高度重视,加强领导。创建全国文明城市工作对于整体提升我市文明程度、市民文明素质和市民对城市居住满意度具有十分重要的意义。社属各单位、机关各科室要克服麻痹思想和厌烦情绪,统筹协调各项工作,加强组织领导,强化组织保障,形成创建文明城市工作的长效机制。
   (二)分工配合,落实责任。社属各单位要站在全局的高度,按照各自职能职责密切配合,统筹安排,扎实做好创建基础工作。要紧紧围绕创建目标任务,以创建工作为契机,突出工作重点,狠抓薄弱环节,加大创建力度,提高创建水平。社创建全国文明城市工作领导小组办公室要充分发挥沟通协调作用,建立良好的工作协调机制和通畅高效的沟通渠道,及时协调和安排部署我社的创建工作。
   (三)大力宣传,营造氛围。创建全国文明城市工作是提升城市形象和品位的有效载体和抓手,各单位要认真做好创建目标任务的对内发动和对外宣传工作。通过宣传栏、简报、横幅标语、摄影展等加大宣传力度,提高社会影响力,促进文明争创活动人人参与。
  (四)督查激励,确保实效。为确保创建活动中各项指标达标,社创建领导小组将不定期组织检查社属各单位和机关各科室开展创建工作进展与效果,及时发现问题,督促限期整改。市社将把创建工作成效作为年度目标考核的重要内容和评比的重要参考依据。

打印本页】 【 关闭窗口