您的当前位置:首页- 目标管理- 文章详情
咸阳市供销合作社2015年预算公开情况编制说明
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2015-03-05 11:34:38

一、单位主要职责

(一)、宣传贯彻党中央、国务院、全国总社、省供销总社及市委、市政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全市供销社的发展战略和发展规划,参与有关法规和政策的制订,指导全市供销社的改革与发展,促进合作经济的发展。

(二)、承担市政府委托的任务,按照市政府的授权,承担国家化肥、农药、农用物资以及棉花等重要物资的储备、供应、管理任务;对全市重要农业生产资料、棉花、茶叶以及其他商品的经营进行组织、协调和管理;负责新农村现代流通网络和农产品批发市场建设;负责农村日用工业品、农副产品、烟花爆竹和系统废旧物资再生资源的经营管理。

(三)、向市政府和有关部门反映农民社员和供销社的意见与要求,协调与政府有关部门及其他社会组织的关系,维护各级供销社的合法权益。

(四)、指导全市供销社的组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调社员社之间的关系,发挥群体联合优势。

(五)、指导全市供销社发展专业合作社和消费合作社,加强农村综合服务体系建设,参与和推动农业产业化经营,开拓城乡市场,为全市合作经济组织提供信息服务。

(六)、指导全市供销社系统的组织队伍建设和人才开发工作;组织指导对各级供销社干部和职工的教育培训。

(七)、管理运营本级社有资产,对直属企业单位行使出资人的职能,监督管理事业单位资产;指导全市各级供销社社有资产的管理。    

(八)、受有关部门委托,对有关行业、学科或业务范围内的全市性社会团体履行业务主管单位的监督管理职能。

(九)、代表全市合作经济组织与省市外合作经济组织以及国际合作经济组织、社会团体、院校等开展经济、贸易、技术、人才交流,签订合资合作协议,接受捐赠、资助;组织协调和指导系统的外经外贸工作。

(十)、组织实施市政府交办的其他事项。

二、2015年主要工作任务及目标 

2015年全市供销社系统要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及中央经济工作会议精神为指针,以“改造自我,服务三农”为目标,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进电子商务和茯茶产业发展为重点,促进系统各项工作再上新水平。

(一)、着力推进农产品电子商务产业园建设。

一是加快咸阳市农产品电子商务产业园建设步伐,争取已于2015年投入运营。二是加强宣传和舆论引导,提高全社会对农村电子工作的认识,特别是各级党委和政府的认识,在全市形成抓农村电子商务和人人参与电子商务的良好氛围。三是抓人才,利用淘宝大学陕西商学院这一平台,培养一大批会经营、善管理农村电子商务精英。同时抓好高精尖电子商务人才的招揽引进。四是加强基础设施建设,解决商品的储存和运输问题,特别是抓好农产品精选、整理和包装方面的设施配套,夯实电子商务基础。

(二)、着力抓好咸阳茯茶产业工作。

认真落实好市政府《咸阳茯茶产业发展规划》。一是制定相关规范标准和监管措辞,加快推进咸阳茯茶市场监管工作。二是认真做好我市茯茶从业人员培训和茯茶原料基地建设。三是加快西北茶叶商贸物流信息中心、泾阳“茯茶小镇”和秦都泾渭茯茶产业园等项目建设。四是加快制定并出台“咸阳茯茶”品牌地理标志认定和质量标准体系建设。实施名牌战略,创建国家和省级驰名商标。全面推行“QS”市场准入制,建立“无公害、绿色、有机”的黑毛茶原料基地和茯茶质量标准,打造咸阳茯茶升级版。五是加大咸阳茯茶市场宣传和品牌推广力度,把茯茶作为全市电商销售平台的营销品种。积极推介咸阳茯茶的历史文化和消费理念。六是加快全国市场战略布局,建设营销网络,鼓励有实力的企业走出去,在省内外、国外建立直营店和加盟店,力争全年茯茶销售在去年基础上翻一番。

(三)、积极开展供销社综合改革工作。

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神和汪洋副总理重要讲话精神,扎实推进供销社综合改革。学习借鉴山东、浙江省供销社改革经验,不断完善我市改革方案。探索土地流转中种植业托管、半托管为农服务方式方法,有条件县区适度开展合作金融试点,同时指导好泾阳、武功两县综合改革试点。   

(四)、切实加强供销社基层组织建设。

一是大力发展农民专业合作社。每个县市区2015至少发展2—3个由基层社领办的农民专业合作社。二是加强基层社建设。结合“新网工程”建设,集中财力、人力、物力,加强基层社改造升级,全市争取有3—5个基层供销社进入全省先进基层社行列。三是加强行业协会建设。市茶业协会、市农资协会发挥好龙头带动作用,积极开展好各种形式的服务活动,同时要积极创造条件,探索行业协会联合会新路子。

(五)、加快传统流通服务网络转型升级。

积极与省供销集团对接,加强系统联合与合作。以咸阳秦王商贸连锁公司等系统龙头企业为依托,积极发展多种形式的联合与合作,引进社会资本投入,通过兼并重组、资产收购、业务对接、品牌合作等多种方式,对现有经营网络资源和有效业务进行整合与转型升级。按照完善功能、规范运作、提高质量、强化服务的要求,对历年已建成的“新网工程”日用消费品、农业生产资料、农副产品、再生资源现代流通网络,进行全面整顿和完善,使之真正达到国家“新网工程”的规范要求。               

(六)、突出抓好项目建设。

坚持项目带动和项目兴社战略。在2015年内,争取项目投资600万元,进行传统业务板块改造提升,发展商贸物、电子商务和民生服务。

(七)、切实加强机关党风廉政建设。

2015年,市供销社党风廉政建设要不断深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断加强党组在党风廉政建设中的主体责任和纪检监察组在党风廉政建设中的监督责任,明确责任分工,狠抓责任落实,营造风清气正的供销合作社工作环境。

1、主要经济指标:全系统全年商品总销售目标任务46亿元,全年商品总销售完成目标任务100%。全年商品销售利润目标任务1000万元,占年目标任务100%。

2、新网工程:全年建乡镇连锁超市目标任务10个,年建成乡镇连锁超市占目标任务的95%;全年新建村级“农家店”目标任务60个,占全年目标任务的90%。

3、合作经济组织建设:新发展专业合作社全年目标任务2-3个,占全年任务的98%。

4、农资供应:全年组织供应化肥目标任务82万吨,完成全年目标任务100%。

5、争取项目及资金:争取国家专项资金项目全年目标任务3个,资金目标任务600万元。完成全年项目任务的100%。

三、部门预算单位构成及经费管理方式

咸阳市供销合作社机关编制28人,属全额拨款的参照单位;

四、单位人员、资产情况说明

咸阳市供销合作社总编制数28人,实有人员24人,其中参照管理28人,实有53人;实有遗属7人;离休1人,退休21人。

咸阳市供销合作社资产情况:固定资产95.27万元,其中房屋38.33万元,车辆16.78万元,其他办公设备40.16万元。

五、2015年预算收支说明

(一)部门收支预算编制的依据及测算说明

1、人员经费

人员支出规定范围为单位实有正式职工、带薪学习人员、内退人员、提前离岗人员、驻社纪检组人员,不包括临时工和借调人员。总编制数28人,实有人数24人。工资性支出按实际上卡人数或按财政部门核定的定额核定。

2、日常公用经费

日常公用支出以财政局核定的定额标准,分行政和事业单位按人数进行核定。

3、项目支出

项目支出根据资金用途,按照项目的轻重缓急排序编列。

(二)2015年收支预算情况

1、2015年收入预算总计439.61万元,其中公共预算拨款收入439.61万元。

2、2015年支出预算总计439.61万元,具体是基本支出389.61万元,包括工资福利支出230.5万元,日常公用经费支出14.6万元,对个人和家庭补助支出144.51万元。项目支出50万元。

3、2015年供销社收支预算总计较2014年有所增加,增加原因主要是考虑人员增加因素,增加人员工资。

4、 2015年“三公经费”支出预算4.6万元,比2014年减少2.0万元,其中公务用车运行维护费3.4万元(压减1.2万元),减少原因主要是考虑车改因素减少公务用车运行维护费;公务接待费减少1.2万元(压减0.8万元)减少原因主要是根据中央八项规定进一步压缩公务接待支出。

 咸阳市供销合作社

       二O一五年三月五日

打印本页】 【 关闭窗口