您的当前位置:首页- 工作动态- 工作动态- 文章详情
咸阳市供销合作社承办的“2019北京两展一节”成果丰硕
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2019-06-28 18:27:03

由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、咸阳市人民政府联合主办的“2019北京国际茶业展·2019北京马连道国际茶文化展·2019咸阳茯茶文化节”于6月24日落下帷幕。作为2019北京“两展一节”的主宾城市,在整个活动的筹备和四天的正式活动中,我们按照市委、市政府的安排部署,紧紧围绕“大秦故都茯茶誉满神州,德善咸阳金花香飘四海”这个主题,积极筹备,精心组织,全方位参与展会各项活动,圆满完成了预定的各项任务,达到了既定目标,取得了丰硕成果!

一是经贸成交,成果显著。作为中国乃至世界茶业发展的风向标和兼具国际性、权威性的茶业交流平台,2019北京国际茶业展的展览展示面积共计25000平方米,设有西城马连道展区、咸阳茯茶展区、茶企品牌馆、区域公用品牌专馆、国际馆等,有500余家规模企业参展,展会规模空前。我市在北京展览馆核心区域(T212)搭设了富有咸阳秦汉文化特色的咸阳茯茶展馆,配合大量的户内外平面广告、立体广告和视频宣传,既宣传咸阳茯茶的历史渊源和发展成绩,又展示咸阳茯茶的独特品质和丰富品种。展会上,我们组织泾渭、辣木、秦御、元顺、泾砖、高香、泾昌盛、百富、易昌茗、北极宫、泾水缘、裕兴重等12家龙头企业的230多个茯茶品种参展。同时,在中国茶叶第一街马连道茶城开设的咸阳茯茶专卖店也于6月20号开业,向首都人民及国内外嘉宾奉上一杯甘醇的咸阳茯茶。据统计,我市参展企业现场销售茯茶交易额570万元,签订茯茶销售协议112份,合同金额6730多万元;签订茯茶原料采购意向1500吨,合同金额2700万元;签订茯茶加工设备采购合同1300多万元,取得了良好的效益。

二是同频共振,扩大效果。为了高标准、高质量做好活动筹备工作,使今年的“两展一节”富有创新,达到更好效果,我们采取北京、西安、咸阳同时开展咸阳茯茶宣传活动,在咸阳统一广场设立2019北京“两展一节”咸阳分会场,组织全市30家茯茶企业展览展示,在西安北客站举行“咸阳茯茶”高铁品牌列车首发仪式,在北京展览馆报告厅举行“咸阳茯茶”纪念邮票发行仪式,并以三地视频连线互动的形式,在21号下午举行的咸阳专场推介会上进行了场直播,展示三地活动盛况。围绕宣传推介咸阳发展和咸阳旅游产业、茯茶产业,市委常委、副市长赵月为,市文化旅游局局长郭群星,市供销社主任韩彦霄分别做了专题推介。

三是以茶为媒,互利双赢。我们以“两展一节”为契机,以茶为媒,广交朋友,广泛合作,扩大展会成果。与西城区人民政府建立了多领域合作与交流机制。咸阳市人民政府与西城区人民政府缔结为友好城市,围绕经济发展、脱贫攻坚、城市管理、环境治理、轨道交通、金融商贸、智慧城市和海绵城市建设、自贸区功能建设等方面签订全面战略合作协议。我市教育、卫生健康、文化旅游、科技、商务、供销、市场监管等7个部门分别与西城区对口部门签订了合作协议。市教育局就教师队伍交流、教职工培训、合作办学、教育信息化帮扶交流、校际结对交流、优质教育资源交流等方面与西城区教育局达成对口交流协议;市卫健委就加强医院之间技术合作、学科建设、医疗项目合作、公立医院改革、绩效管理、分级诊疗、家庭医生签约服务、医改和医院管理经验等与西城区卫健委达成支援合作协议;市文化和旅游局就加强旅游资源合作共享、旅游促销宣传、管理经验交流、信息共享等方面与西城区旅游局签订战略合作协议;市科技局就加强科技成果交流展示、科技资源分享、科技孵化基地建设等方面与西城区科技局达成合作框架;市商务局和市供销社分别就区域地产品牌产业发展推广和市场拓展、优质农产品产销对接、龙头企业联合与合作、电商平台共享、市场信息交流等与西城区商务局签订协作框架协议;市市场监管局就咸阳茯茶和农副产品在京销售建立市场监督管理联动协作备忘录。这些协议项目含金量高、针对性强,对于发挥两地市场和资源优势,实现互补互鉴、协同发展,加快我市经济转型升级步伐、促进关键行业和重点产业高质量发展具有重要意义。

咸阳市与湖南省益阳市分别属于古代茶马交易的重要枢纽和古丝绸之路南茶北运的主要产地,两地贸易往来历史悠久,民意基础深厚。借助北京“两展一节”大平台,开幕式上,咸阳市人民政府与益阳市人民政府签订了茶产业协作框架协议,这对于传承两市传统友好关系,进一步深化两市交流与合作,推动两市茶产业高质量发展具有重要而深远的历史意义。

四是对话论坛,建言献策。为了弘扬咸阳茯茶文化,积极参与国际市场交流与合作,我市积极参与了6月19日“青年国际茶会系列第二场中国—印度茶会”。此次中印茶会的主角是朝气蓬勃的青年人,茶会品饮了代表着中国茶文化的咸阳茯茶和代表着印度茶文化的印度阿萨姆红茶。市委常委、副市长赵月为参加会议并致辞。来自印度驻华大使馆的官员和蒙古国、俄罗斯、马斯达黎加、土库曼斯坦等13个国家的青年与驻京有关企业团体青年代表汇聚一堂,共同领略茶文化的博大精深,感受茶文化源远流长的生命力,促进国际间茶文化交流与合作。

22日上午,我们和组委会联合举办“一带一路”国际茶叶高端对话暨咸阳茯茶产业高峰论坛,本着“共饮一泓水,振兴世界茶”的宗旨,特邀乌克兰、斯里兰卡、肯尼亚等“一带一路”沿线国家代表共叙茶缘、共话茶事、共谋茶业。与会代表围绕“一带一路”沿线国家的茶叶交流与合作展开了讨论,市委常委、副市长赵月为围绕“弘扬秦文化与做大茯茶产业”这个主题,畅谈 “一带一路”新机遇与打造“中国茯茶之都”的愿景,与会专家和学者各抒己见,为推动咸阳茯茶产业发展把脉问道,建言献策,提出了许多建设性意见,为全球茶业的健康可持续发展指明了方向。

五是产销对接,扩大营销。6月22号下午,我们组织了“丝路金花、咸阳茯茶”茶商推介会,泾阳县政府和与会各茯茶企业现场推介,广泛宣传咸阳茯茶和泾阳茯茶产业发展以及各企业产品特色,和与会茶商进行互动交流、合作洽谈。23日下午,举行了咸阳茯茶跨界供需合作交流会,来自京城各大宾馆饭店、大型企业、学校的采购商们与咸阳茯茶参展企业进行了品鉴交流和洽谈对接。交流会现场达成意向合同60份,合同成交总额400余万元,对拓宽咸阳茯茶销售渠道、提高咸阳茯茶市场占有率起到积极作用。

六是文化搭台,茯茶唱戏。我们把文化宣传贯穿活动始终。制作了宣传咸阳人文历史与茯茶文化的《咸阳茯茶邮册》,并在咸阳专场推介会上与中国邮政集团公司举行了首发仪式;开幕式、推介会上,以富有咸阳地方特色的文艺表演为活动助兴;展会期间的每天晚上在马连道茶城和咸阳统一广场分别举办“咸阳茯茶消夏之夜”文艺展演活动,让北京和咸阳的广大市民充分领略咸阳茯茶魅力的同时,分享咸阳的风土人情和文化特色。我市承办的“樊登讲茶”节目,把说茶与品茶相结合,全方位宣传咸阳茯茶文化,现场观看和网络直播受众达7.3万人。在2019“马连道杯”全国茶艺表演大赛上,我市选送的《新丝路茯音》以主题鲜明、内容新颖荣获组织奖。丰富多彩的文化宣传活动,让来自京城和世界各地的爱茶人不仅认识了咸阳茯茶、了解了咸阳茯茶,而且通过亲身体验、零距离接触,领略 “丝绸之路神秘之茶”的魅力,爱上了咸阳茯茶和大秦故都的历史文化。咸阳分会场也组织了茯茶品鉴和文艺展演活动,开幕式和现场连线期间恰逢大雨天气,但大家热情不减,积极参加活动。每天来现场品饮茯茶的群众络绎不绝,展示和宣传了我市茯茶文化。

七是质量品牌,捷报频传。在全国茶叶评比大赛中,我市选送产品有1款茯茶获得“中国茶叶集群品牌联盟(春季)茶叶超级单品推荐榜”,4款茯茶获得特别金奖,6款茯茶获得金奖。泾渭茯茶公司总经理周兴长荣获“中国制茶大师”称号,咸阳茯茶公共品牌被授予2019北京“两展一节”唯一指定用茶。这些荣誉对于加强咸阳茯茶品牌建设、扩大咸阳茯茶影响力、提升咸阳茯茶知名度起到了积极作用。

2019北京“两展一节”的成功举办,对于进一步扩大咸阳茯茶宣传、开拓市场营销、加快产业发展营造了良好环境,起到积极的推动作用。尤其是通过与全国知名企业同台展示、同台比赛,与国际国内专家学者和茶商们面对面交流,大家树立了发展信心,也看到了自身差距,更学到了宝贵经验,进一步明确了发展思路,为做大做强做优咸阳茯茶产业提供了有力支持,在推动国内外茶行业的高端交流、文化互动、商务合作、品牌推介,促进全球茶产业生产、新品研发、品质提升等多方面的交流与合作,促进中国与世界茶产业的共同发展方面将产生积极而深远的影响。

打印本页】 【 关闭窗口