您的当前位置:首页- 工作动态- 工作动态- 文章详情
咸阳市供销合作社荣获全市2018年度目标责任考核优秀单位奖
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2019-07-02 15:16:45

628日,全市年度目标责任考核脱贫攻坚工作总结表彰会议召开,咸阳市供销合作社荣获全市2018年度目标责任考核优秀单位奖。

2018咸阳市供销合作社在市委市政府的坚强领导下,坚持改造自我、服务农民的办社宗旨,发挥不畏艰难,艰苦创业的供销精神,按照“1235”工作思路,紧紧围绕为农服务主题,统筹好综合改革、基层组织建设、农村电子商务、茯茶产业发展、脱贫攻坚等各项工作,着力抓好五抓五提升重点工作,全力推动乡村振兴战略实施,被人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社联合评为全国供销合作社系统先进集体。

抓机关效能、提升为“三农”服务水平。市供销社党组坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚定四个自信切实做到两个维护。扎实推进两学一做主题教育常态化制度化,领导班子成员带头讲党课,机关党支部每月开展一次主题活动,努力提高党员干部的思想政治素质。积极开展大走访、大调研产业扶贫活动。党员干部全员参与永寿县八寨村驻村工作队具体抓逐户走访贫困户,因户因人施策,精准结对帮扶。2018年市供销社驻村工作队被评为全市脱贫攻坚优秀驻村工作队。

抓综合改革、提升为“三农”服务平台。2018年,市供销社全面落实《中共咸阳市委咸阳市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(咸发〔201780号)文件精神,大力推进全市供销社综合改革工作。督促各县市区党委、政府尽快出台当地实施意见,并逐县市区进行督导。目前我市12个县市区全部出台供销合作社综合改革的实施意见。咸阳市供销社与咸阳市融资担保有限公司、咸阳市中小企业资产管理有限公司、咸阳市农业银行积极探索农贷合作新路子,为社有企业、基层社和专业合作社等合作经济组织解决融资难的问题,先后5次与这些企业进行座谈,商讨融资模式。目前,有22户社有企业已纳入项目库。三原县供销社大力发展大田托管,徐木服务中心大田托管试点面积已达2万亩,积极探索果园合作托管试点,创造性地运用合作社+基地+贫困户+直营店的模式,引导贫困户通过土地流转、务工增收、入股分红、营销分红等途径,走产业脱贫的路子,每户平均增收1600余元,实现稳定脱贫。

抓农村电子商务、提升为“三农”服务质量。市供销社配合武功县人民政府筹备召开了中国首届县域生鲜供应链峰会,为全国县域生鲜供应链的完善和发展积累了经验。加强县域电子商务建设,指导彬县、永寿、旬邑等县供销社电商工作,积极运用现代信息技术,整合行业资源,为农民生产生活和精准扶贫提供全方位服务。

抓基层组织建设、提升为“三农”服务基础。市供销社发挥专业合作社、村级综合服务站等为农服务平台作用,全年共组织供应各类化肥60万吨,农药4621吨,农地膜2800吨。积极领办创办各类农民专业合作社,年内新领办农民专业合作社19个。扎实开展专业合作社示范社创建和星级社评选活动,创建国家级专业合作社示范社1个、省级专业合作社示范社3个、市级专业合作社示范社7个,葛建党、廉学明等一批农民专业合作社及农资龙头企业领办人,获陕西省供销合作经济年度成就奖十大新闻人物十大领军人物,泾阳县云阳镇学明蔬菜专业合作社、陕西蓝海果业有限公司被评为优秀专业合作社优秀农资企业

抓茯茶产业发展、提升咸阳公共品牌。市供销社把茯茶产业作为参与丝绸之路经济带建设的重要抓手,坚持规划引领,做好咸阳茯茶品牌建设和推广。2018先后在陕西榆林、甘肃兰州、宁夏银川等3地市举行咸阳茯茶推介会,6月组团参加第十二届西安茶博会,咸阳茯茶再次成为展会亮点。代表政府组团参加2018北京两展一节,咸阳茯茶企业首次抱团进京,吸引了首都人民的热切关注,并获得了“2019北京两展一节咸阳市政府承办权。7月参加十五届中国(青岛)食品博览会,展销茯茶产品150余种,达成销售意向合作协议3项,金额460万元。8参加长春中国首届供销农特产品博览会,乾县宜农、陕西泾水缘茯茶有限公司等4家农产品经销、茯茶加工企业参展,参展品种有瓜子、果品、食品、茯茶等近100多种。828日,市供销社与哈萨克斯坦·中哈科技光伏农业有限公司签订《咸阳粮油茶进出口中亚战略合作框架协议》,双方商定从201810月起,陆续出口咸阳茯茶1000吨、苹果5000吨、蔬菜6300吨,涉及金额1.52亿元。9月参加由陕西省供销合作总社组织的在俄罗斯、哈萨克斯坦等国举行的产品推介会,为咸阳茯茶走出国门创造了条件。12美丽乡村博鳌国际峰会上,咸阳茯茶吸引了参会人员的眼球,中央电视台对此作了专访。

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。市供销社继续按照“1235”工作思路,不忘为农初心,牢记服务使命,坚持为农、务农、姓农,全面深化供销合作社综合改革,积极参与乡村振兴战略实施,加快咸阳茯茶产业发展,为新时代爬坡过坎、追赶超越、建设富强人文健康新咸阳做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接新中国70周年!

打印本页】 【 关闭窗口